加载中…

加载中...

个人资料
陶冬
陶冬新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,926,458
  • 关注人气:22,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客前言

博客前言

  媒体大亨埃里克·默多克宣布了平面媒体之死亡。在世界各地拥有不少平面媒体的默多克看到,大众媒体向分众媒体的转化势不可挡。随着网络的兴起,信息出现爆炸性增长,信息的传播形式以及读者的阅读习惯正在发生革命性变革。信息传播的主导者逐渐由媒体一方,转为媒体受众并重。读者除了被动接受报章杂志、电视广播的内容拼盘,还可以以自助餐的形式,在自己喜欢的时间择纳自己感兴趣的信息。博客的出现,更将信息由分众引向小众;作者发表言论的门槛更低,时间、手段更自由、更多元化;博客的开放式论坛,也使得作者与读者之间更易于双向交流。

  平面媒体的最大困境,在于广告收入的萎缩。绝大部分平面媒体的发行收入难以维持其运作支出,因此,广告收入乃生存之必需。然而,平面媒体不仅在与电子媒体的竞争中不见优势,其广告收入更受到网络媒体的蚕食。发行没有起色、收入每况愈下、传统领地(例如股价表、天气预报、分类广告等)渐次消失、读者群严重老化,是《纽约时报》、《时代》周刊、《泰晤士报》等一流平面媒体面临的共同窘境,也是默多克不看好此行业的主要原因。

  默多克是生意人,思维的出发点是利润。平面媒体在上千年的人类历史中兴盛不衰,自然有其道理。报章、杂志、书本不过是平面媒体的表达形式,它们的内涵则是思想的阐述、文化的传播、历史的延续。内容才是平面媒体(以至任何一种媒体)的生命。平面媒体在时效性、多样化上可能不如其它媒体形式,但是它在思想和观点的阐述、在表达上优势十分明显。平面媒体需要做的是与时共进,在保持内容优势的情况下,改进传播形式,向多媒体方向靠拢。

  笔者自视为一个观点制造者,在此博客中,希望将平面媒体在思想上的优势和网络媒体在传播交流形式上的优势作一个结合。在这里,没有大学问,只是试图对中国经济的一些现实问题,以浅显的方式发表一点个人见解。观点以前瞻性为主,可能正确也可能错误,留给读者判断、时间检验。

  笔者公务繁忙,但希望每周至少现身博客1-2次,与同好交流。这里所有的文章欢迎转载,不过有原载出处的务请注明。文章标题可以改动,但内容不宜修改、编辑,以免讹传。

本人简历

本人简历

  陶冬,瑞信大中华区私人银行副主席。 

    1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究,侧重于对中国经济的研究,同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前曾任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。
  美国犹他大学博士、经济学硕士,北京外国语大学学士。

     曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。曾在美国和日本任职,自1994年起长驻香港。

评论
加载中…
访客
加载中…
博文

上周事件多多。COVID疫情在中国有放缓的迹象,但是在世界不少其他国家进一步蔓延。鲍威尔于国会听证会表示关注市场过度依赖联储注资,随后纽约联储宣布减少在repo市场的流动性注入。约翰逊改组内阁,财政大臣被逼离职。白宫宣布对空中巴士征收惩罚性关税,美欧贸易纠纷火上浇油。黎巴嫩美元债传出可能违约的消息,

重创经济的不是新型冠状病毒,是人们的恐慌。


新型冠状病毒肺炎(NCP)制造出一场瘟疫,疫情从武汉蔓延到神州大地,并散播向世界各国。比起过去数百年的瘟疫,新型冠状病毒的毒性不强,死亡率不高,但是传播能力很强。病人发病初期多无明显症状,隐形患者周围走动增加了遏制疫情的难度,于是防控措施以限制人口流动性为主,要求人们自我隔离,不轻易走动。武

上周风险资产市场的行情受到新型冠状病毒疫情的主导。在经过之前一轮股市下跌后,上周抄底资金入场,全球股市情绪高涨,美股再创新高,港股和A股亦出现低位反弹,市场气氛改善。及至星期五,两家中国的能源公司以不可控因素为由,要求取消液化气进口订单,市场惊觉疫情可能带来产业链的连锁反应,全球股市回调。不过前四个交易日的进账,足以让S&P500取得去年六月以来的最大单一

一场社会动荡,触发了市场对香港的未来忧虑。近日,笔者不断被问及香港金融中心的地位会否因此而改变,提问者既有顶级富豪也有基层市民,既有金融机构也有外资企业。


在回答这个问题之前,先谈一个观察。九十年代中笔者初入金融行业之时,全球路演除了纽约伦敦波士顿之外,法兰克福、巴黎、米兰等地都要去见基金,十几年后只需要去

英国完成脱欧的所有法律程序并得到欧洲议会批准,英脱欧成为事实。美国参议院限制作证人数,特朗普在弹劾案中即将被保送上垒。美国联储和英格兰银行分别决定不动利率政策,央行年初出招慎重。然而,上周市场的焦点始终在新型冠状病毒上,伴随疫情向各国蔓延以及国际卫生组织认定为国际突发公共卫生事件,风险资产价格大跌。尽管科技公司盈利理想,美股上周跌势将今年所有的盈利清

风险资产市场顶住了特朗普弹劾风波,顶住了英国脱欧定局,当世界卫生组织表示对新冠状病毒发出全球警戒为时尚早时,美股还升了一把,但是美国确认第二例新型冠状病毒病人后,股市应声下挫,S&P500

海底捞,是一家经营川味火锅的餐饮集团。它那带有传销色彩的师徒制运作模式,创造出优质的服务和客户体验,于业界独树一帜,在香港股市股价上亦有良好的表现,堪称目前最成功的中餐餐饮企业。最近海底捞再次吸引媒体眼球,是因为它在北京开出了一家无人餐厅。


在这里,洗菜工种消失了,所有菜品出自中央厨房、存于智能仓库,再经冷链物流直达门店。配菜工种也消失了,客人电子屏幕上点菜后,机械臂进行取菜、配送,直送至餐桌上。至于电子支付、刷脸,已经激不起媒体的好奇了。

中美两国签署第一阶段贸易协定,主导了市场情绪,风险资产市场继续增杠杆和增风险权重浪潮,美股三大指数同创历史新高,欧亚多数股市也有良好表现。星期五出炉的美国消费者信心数据在高位趋稳和中国GDP数据在低位趋稳,均被投资者认作利好消息,流动性驱动的资产价格上扬冲向新天地。游资众多,美债、欧债均受到追捧,美国重启

中东局势主导了上周资金情绪和资产价格,非农就业数据和中美签约消息对市场气氛亦有影响。美国对伊朗军方领袖苏莱曼尼将军实施暗杀,触发了市场对中东乱局的担心,油价一度飙升,但是之后伊朗的官方报复行动比较克制,两国均表示不会将行动进一步升级,又带动资金重回风险资产,美国股市再创新高。12月非农就业增加145K

中国人民银行出风头了。中国的央行在2020年率先出招,新年第一天便下调存款准备金率50点,全世界都对中国需求和全球增长更乐观了,各国股市纷纷开门红。


 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介|About Sina|广告服务|联系我们|招聘信息|网站律师|SINA English|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有